盐城市大丰同仁医院成功实施高龄患者直肠癌手术

  “谢谢丁主任,谢谢在座的各位医生护士,谢谢大丰同仁医院!”日前,一位年过八旬、经江苏省盐城市大丰同仁医院施行直肠癌切除手术、治疗康复出院时的王爷爷,紧紧握住该院主任医师丁亚平的手兴奋地说:“多亏你们精湛的手术技艺和精心的治疗与护理给了我重生的机会,今生今世我不会忘记你们!”
  原来,来自江苏省东台市新曹农场、现年82岁的王爷爷,4个月前自感在无明显诱因下出现腹胀、便血,经电子结肠镜示为直肠癌。随后,患者家属携带老人先后赴南京等大城市的多家三甲医院求治,但因患者年龄偏大,并且伴有“高血压”、“心脏病”、“糖尿病”、“肺气肿”等10多年至40年不等的病史,行直肠癌根治手术风险较大,随即在省城某三甲医院行横结肠造口+肠粘连松解术。然而,该患者出院后近6个月期间,出现大便带血并逐渐增多的症状,且伴有中下腹部疼痛,便后不能缓解。由于长期便血导致严重贫血,老人的身体越来越差。
  面对自己父亲极度虚弱的身体和强烈的求生欲望,心急如焚而又不甘心的儿子抱着试一试的想法和最后的一线希望,绞尽脑汁、几经辗转,通过朋友介绍到盐城市大丰同仁医院,请求该院帮助为其父亲手术治疗。
  患者的儿子对大丰同仁医院的高度信任和他对其老父亲的一颗浓浓的孝心,深深地打动了该院医护人员的心。想到了治病救人是医生的天职,想到了患者对医院的无比信任,想到了患者家属的托付,丁亚平及相关医护人员默默地下定决心,一定要想尽一切办法为老人解除病痛,只要有一线希望也应该要为患者点燃生命之光。
  5月16日上午9时41分,王爷爷被收入大丰同仁医院外科病房。丁亚平带领科室医疗专家团队成员为老人进行了详细的病情检查及手术风险评估,并与老人家属进行了坦诚的交流。经过检查诊断,老人被确诊为直肠癌,还伴有“高血压性心脏病”、“左右心房增大”、“主动脉瓣钙化伴轻度反流”、“窦性心动过缓”、“室上性早搏”、“完全性右束支传导阻滞”、“贫血”、“肾功能障碍”、“心肌缺血”等多种症状。
  医生在与患者家属沟通时坦诚地说,鉴于老人年事已高,并伴有10多种疾病在身,手术风险确实较大。但手术虽然会有风险,老人还会有康复的希望。为了尽到一个医生的职责,满足患者及其家属的愿望,他们甘愿冒一次风险!医生推心置腹的话语深深地感动了患者的家属,他们表示非常相信大丰同仁医院医疗专家的医技水平,相信院方会尽最大努力挽救老人的生命,并且恳请说,你们就把他当成自己的老人,放心地手术吧。
  5月25日上午9时30分,盐城市大丰同仁医院经过缜密的安排,制定了完善的手术方案,在麻醉科、内科、手术室医护人员的精心配合下,成功地为这位年过八旬的患者施行了经腹直肠癌根治手术。
  据了解,目前,该患者身体状况恢复良好,进食、排便一切都很正常。据悉,为高龄老人进行外科手术,通常都被认为是挑战医学“雷区”之举。而盐城市大丰同仁医院此次为82岁高龄患者成功手术,不仅为今后高龄患者的外科手术治疗积累了宝贵的经验,也标志着该院外科手术治疗技术又上升到了一个新的水平。

(陈萌)