助推“海绵城市”建设

中联环创新“葡萄串”污水处理模式


  本报记者 林朝曦报道
  清晨的厦门五缘湾,海风习习,白鹭嬉戏,湿地公园内,满眼的水生植物散发着清新的气息,可有谁知道,养育它们的却是刚刚经过生化、生态处理后流出的不比自来水差的再生水,水质达到国家一类标准。看似普通的休闲景区,其实是一个花园式的污水再生处理站。
  每一个污水再生处理站,都像是藤系上的一个晶莹透亮的葡萄,点缀在五缘湾,在环东海域,在厦门岛内岛外只要有水的地方。而这“葡萄串”背后,是一个当前在中国污水处理界耳熟能详的名字——中联环有限公司。
  十几年前,在中国城市化风起云涌之时,污水处理行业还处于新旧交替,中联环果断地进入水环保产业的蓝海,专注于再生水领域并不断积累了工程经验。而今,随着国家环保战略和生态文明建设日渐清晰,政府和企业对环保日益重视,民众日益关注环境问题,环保标准日益提高,同行企业纷纷冒出,而中联环团队不仅收获了提前卡位的战略果实,还在成长中不断与时俱进,打磨了企业的核心竞争力,找准了最适合自己、最先进的环保领域及水环保理念和模式。
  水资源环保产业对中国的意义,正逐渐上升。
  如何真正实现污水的再生回用,解决环境和资源的双重压力,就成了政府和企业面临的一道难题。
  “环保不只是产业,更是一项造福后代的伟大事业!”中联环有限公司董事长俞义泉感慨而言,“我们所做的二百多个污水处理项目,到目前为止全部正常运营。”
  俞义泉向《中国产经新闻》记者介绍,中联环有限公司创新污水处理的“葡萄串”理论是将每个处理站创建成像一颗颗的葡萄,建设一个运营一个,随建随用,最后形成一个城市完整的污水处理系统。这个理论的现实背景是微循环理论在厦门的创新实践。在人们的印象当中,污水厂就是一个污染源,它产生的臭味、噪音直接影响到民众的日常生活。而人们眼前呈现的距居民社区仅“一步之遥”的中联环新型污水再生处理站,完全没有所谓的二次污染。
  有专家评价认为,相比传统大集中的收集和处理排放模式,中联环的创新方法灵活解决了规划与发展、水资源处置与管理的矛盾,在区域范围内有效地解决了社会经济发展和生态环境保护的矛盾。
  在俞义泉的构想中,从污水再生处理站涌出来的不仅仅是清澈的再生水,还可以成为大自然的“山泉水”。中联环当前紧锣密鼓实施的一项“大循环”规划,正日益牵引业界的目光——他们要把达到国家一级A标准的再生水,导入到山上去,并利用山地植被发达的根茎,将水中残留的氮、磷吸收干净,随后通过大自然的自然净化再从山涧流入地表,作为水源渗透到厦门的各大水库、湖畔、湿地。
  俞义泉在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,从厦门大学的再生水项目到集美新城污水处理站,从寨后垃圾渗滤工程到农村污水治理,中联环深耕环保事业近二十年,已经积累的丰富的经验,并通过实践检验和验证,他们的创新理念和模式,不仅对南方地区,而且对缺水的西北部地区更显得重要。目前,中联环的“葡萄串”已经开始向北京、海南、安徽等地蔓延。我们相信,踏准海绵城市建设的新节拍,这种模式完全可以复制到全国,晶莹亮丽“葡萄串”也必将会成为生态文明之路的“常青藤”。