通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
福建石狮供电公司:首个船舶岸电项目动工
  本报记者 曾达枫 通讯员 胡玲报道
  近日,国网石狮供电公司在石湖港推广的首个船舶岸电系统项目正式动工。整个项目将于11月底投运,届时,石湖港的天将更蓝,水更清,生态环境更好。
  岸电系统是指船舶在靠泊期间停止使用船舶上的发电机,改用陆地电源供应,从而减少废气排放量的船舶供电方式。据统计,靠港船舶辅机发电产生的碳排量占港口总排碳量的40%至70%,是影响港口空气质量的重要因素。在石湖港推广应用船舶岸电技术,将大量消除当地船舶靠港期间有害气体排放。同时船舶接用码头供电系统后,可消除自备发电机组运行产生的噪音污染,减小噪声扰民问题,促进节能减排的同时也改善港区环境质量。
  石湖港岸电入海项目将安装1套总容量为3.4兆瓦的岸电电源,通过变压、变频,将港口50赫兹交流电变换成适合于船舶的60赫兹交流电。
  据统计,石湖码头3#、4#泊位的年停靠船舶为198艘次,以此推算,岸电项目的落地实施,将实现年减排二氧化碳1893.9吨、氮氧化物41.5吨、硫氧化物31.37吨、PM2.5颗粒物4.13吨,完成年替代电量516万千瓦时。
  据悉,早在2014年,石狮供电公司完成港口24架龙门起重机“以电代油”改造,年减少柴油消耗1800吨、标准煤2485吨,减排二氧化碳2810吨,降低成本1181万元,年增供电量438万千瓦时,生态环境整治成效突出。2016年冬天,约4万只西伯利亚候鸟在石湖港扎营过冬,创下历史之最。