通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
世界关氏宗亲第十二届恳亲大会在巴厘岛举行
钧瓷珍品“关公樽”首次亮相大会
  本报记者 吴建有 通讯员 关志杰 武鹏亮报道
  近日,世界关氏宗亲第十二届恳亲大会在巴厘岛隆重举行。来自世界各大洲的600多位世界关氏宗亲们相聚一堂,共续宗谊,共商未来。由“中国钧瓷名窑”许昌禹州市亨盛钧窑烧制的钧瓷珍品“关公樽”作为河南宗亲的礼品首次亮相印度尼西亚,为本次恳亲大会增添了浓重的中国色彩。
  钧瓷“关公樽”由中国陶瓷工艺大师、中国工艺美术协会会员、河南禹州亨盛钧窑董事长邢亚龙与关公网共同设计创作,是关公网出席世界重要关公节庆活动的专用礼品,曾作为2017年法国留尼汪关帝节、以及利涉堂120年庆典纪念珍品深受青睐和好评。
  “关公樽”整体造型以关公文化作为理论基础,仿汉代青铜器造型,用传统技艺结合现代工艺,经高温烧制而成。造型简约、大气,寓意深刻,加上钧釉的流动,呈现出千山万水、流光溢彩之窑变效果,使收藏者在品赏钧瓷艺术的同时,寄托扭转乾坤、镇宅辟邪、吉祥如意、幸福平安之美意。
  “世界关氏宗亲总会”是关氏宗亲的世界性联谊组织,以联络宗亲情谊,禀承关公忠义精神,遵奉祖训,精诚团结,共谋福利为办会宗旨,1984年成立于香港,现总部设于美国加州三藩市(旧金山),每3年举行一届恳亲大会。此次大会经过广泛协商,选举美国关建中先生为世界关氏宗亲总会执行主席,下一届恳亲大会将于2020年在中国广东省佛山市九江镇举行。
  邢亚龙,祖辈三代从事制瓷事业,中国陶瓷艺术大师、中国工艺美术家协会高级工艺美术师、非物质文化遗产代表性传承人、亨盛钧窑第三代掌门人、许昌学院客座教授、中国最具实力艺术创新人才,作品《笔洗》获2014年中国工艺美术“百花奖”金奖,作品《凤尊》在2009年“闽龙杯”陶瓷原创设计电视大奖赛中获一等奖,作品《挂盘》荣获2011河南之星设计艺术大赛优秀奖,作品《运转乾坤》获得首届中国陶瓷传承与创新技艺大赛金奖,2012年5月,钧瓷《挂盘》、《寿尔尊》在河南省钧瓷窑变艺术创新大赛中分别被评为金奖、银奖。其多件作品被故宫博物院研究员耿宝昌先生、中国书协主席张海、中国美术协会主席刘大为等名家收藏。