通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
江西大塘埠镇:以绣花的功夫打好脱贫攻坚战
  本报记者 刘群卫报道
  江西信丰县大塘埠镇全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神,切实在精准扶贫、精准脱贫上努力下绣花的功夫,以“八大举措”积极探索实施了脱贫攻坚的大塘埠模式。
  一是帮助就业脱贫。大塘埠镇与就业方式灵活的圣诞工艺品厂等企业合作,按照“一村一扶贫就业车间”要求,先行打造了合兴社区等14个精准扶贫就业车间,帮助贫困户在家门口实现就业脱贫;开发了农村保洁员等一批公益性岗位。
  二是发展产业扶贫。该镇打造黄陂千亩油茶扶贫基地,按照“国营林场+贫困户+基地”模式,全镇共有559户贫困户每户认领了5亩扶贫油茶林;新建了两个槐米产业扶贫基地,吸纳帮扶贫困户143户;打造1100亩蔬菜扶贫基地,吸纳贫困户土地入股33户;已建立两个村级光伏扶贫基地,带动150余户贫困户增收致富。
  三是教育精准扶贫。对“十二五”、“十三五”省级贫困村小学进行全面改造提升,改善村级办学条件,并兴建全县第一所村级公办示范幼儿园;投资540万元改造大塘中心小学校门及小学南路、小学东路建设工程;投资400万元兴办镇公办示范幼儿园;在全县率先成立镇级教育扶助协会;认真开展“控辍保学”工作,近年来,大塘埠镇没有一户贫困户因贫辍学。
  四是扎实做好安居扶贫。农村危旧土坯房完成改造2416户,对57户104人无能力建房的农户实施政府兜底建设保障房,打造3个异地扶贫搬迁集中安置点。
  五是基本保障兜底扶贫。对全镇纳入农村低保保障1391户3285人以及33户36人五保户贫困户做到“应保尽保”。同时,通过健全医疗保障制度,有效减少因病致贫问题。此外,联合镇内两所卫生院,对所有建档立卡贫困对象进行免费体检,并建立健康档案,形成“1+N”定期健康随访机制,对保障贫困户健康卫生。
  六是基础设施扶贫。近年来,大塘埠镇共完成近百项扶贫项目,其中包括水利设施、卫生所、农民休闲广场和烤烟房的建设,硬化水泥公路约43公里,极大地改善了各村面貌,为村民的出行和生活带来了极大的便利,为村民们产业致富提供了更好的帮助。
  七是利用好金融扶贫。金融扶贫实施方案印发后,大塘埠镇积极助推贫困户利用好金融扶贫政策发展产业脱贫致富。同时,为确保贫困户贷款所用有为,该镇开创性提出贫困户申请贷款时要先找村里、帮扶干部对产业发展真实性审核把关并填写《承诺书》,承诺“不骗取和挪作他用”,确保贷款资金用于发展产业。此举得到县金融系统认可并推广。
  八是开展电商真扶贫。电商扶贫政策出台后,大塘埠镇进行了广泛宣传,鼓励贫困户发展电商脱贫。对全镇范围内建档立卡扶贫对象发展电商进行了摸底调查,并联合县就业局对有意愿的对象进行技术培训和指导。截至目前,正在建设大塘电商运营站,和“信明”合作进行培训,达500多人。
  大塘埠镇党委书记叶永恒对《中国产经新闻》记者说:“我们要突出问题导向,以‘绣花’的功夫,扎实推进‘十大扶贫工程’,增强贫困户的‘造血’功能。”