通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
小乡镇勾画大旅游
杭州建德钦堂乡推进全域旅游
  本报记者 丁江 通讯员 廖会元报道
  10月31日,杭州·建德国际田园农耕体验活动暨第二届“稻舞田间”稻香节在建德市钦堂乡农耕文化园圆满举行,钦堂乡党委政府通过“诗画田园小镇”推进全域旅游的信心进一步增强。
  近年来,钦堂乡党委政府持续打好“五水共治”、“三改一拆”、小城镇环境整治、美丽钦堂等环境整治组合拳,积极将环境改善转化经济发展优势,将稻田资源变为旅游资源,将美丽农业打造与发展乡村旅游有机结合起来,奋力开创“小乡镇大发展大作为”的新局面。去年首届稻香节的成功举办,钦堂乡登上了人民日报等主流媒体,开启了全域旅游元年。今年以来,钦堂乡按照十九大首次提出打造田园综合体、大花园、美丽建德的决策部署,苦干实干,朝着创建全市“美丽乡村示范乡、全域旅游样板区”目标不懈努力,编制完成全域旅游总体规划,推出集赏景、采摘、戏水、美食、教育为一体的乡村旅游线路,吸引了来自国内外的大批游客。
  记者看到在第二届“稻舞田间”稻香节上,杭州电视台走进建德钦堂文艺汇演,舞台就搭建在收割过的稻田里,边上就是省内面积最大的大地艺术彩稻,“喜迎十九大”图案耀眼夺目;当地村民表演的《龙腾鼓乐》节目把现场的气氛带至了高潮:只见两条用稻草制作的巨龙由20几名壮汉上下舞动,威武异常,抒发了钦堂人丰收之后的豪迈乡情;众多的摄影爱好者参加了当天的“多彩钦堂,美丽乡村”摄影大赛,他们用相机全方位、多角度地记录和反映了钦堂之美;百名佳丽吸睛夺目,她们身着统一样式的旗袍,以一场端庄典雅的走秀,展示了国粹服饰的独特魅力,吸引了众多围观游客争相欣赏。
  伴随着阵阵鼓声,千人割稻秀正在举行,留学生代表、外地游客和本乡村民组成的7支队伍近千人,挥舞着七彩飘带的镰刀在金色的稻田中划出丰收的弧线,到处洋溢着丰收的喜悦。人气最旺的是捉鱼区,大人小孩光脚弯腰在鱼田中摸鱼,不时传出一声声惊喜;打麻糍、做粉干、打年糕等,也特别吸引游客,“原来稻穗是这么变成白胖胖的大米的,不用机器,手工摇风车,好神奇!”
  稻香节现场,不仅有传统农具展示,还有霸王龙、十二生肖、喜洋洋、农耕主题等大型稻草艺术作品展示。这些栩栩如生的稻草人都是就地取材用稻杆扎成,或憨态可掬,或惟妙惟肖,吸引了游客纷纷拍照留念,领略别具一格的稻草艺术风情。作为开发具有休闲体验特色的生态农业旅游、农业教育学研基地,建德市建坤农业开发有限公司今年继续将生态新米赠送给游客。该公司2011年建成建德全市第一家智慧农业体系,每年向国家出售无公害生态粮1000吨,2016年,成为全国杰康诺会员之家生态米供应基地。
  在钦堂乡,谢田村2015年被列为建德市爱国主义教育基地的陈怀白革命事迹陈列馆,庄丰村全省绝版的土屋村落庄周“梦蝶谷”,以及钦堂等村的农家乐、果蔬采摘乐园项目,今年以来已吸引省内外400余批约20000多人前来参观旅游;钦堂乡还推出了钦堂自驾二日游线路,钦堂全域旅游正在全面兴起。