通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
信息不对称信用成本高
艺术品数字化消费市场待培育
  本报记者 路彤报道
  近日,京东正式上线艺术品频道,并与雅昌文化集团、今日美术馆、艺术北京博览会三家艺术机构签订战略合作协议。
  相关资料显示,Google曾推出一款艺术文化数据库app-Arts&Cultule火暴国际;腾讯于2017年发布“腾讯艺术+计划”、上线“博物官”小程序;故宫逐步迈入布局数字化IP的新模式;《国家宝藏》等大型文博节目介入日常生活。
  在2017年,美国知名网络零售巨头亚马逊就已进军高端艺术品市场,开辟专门销售画廊艺术品板块,内部藏品由150多家艺术馆和经销商提供,艺术品价格梯度大,满足了不同消费需求的购买者。
  从这一趋势来看,业内人士普遍看好这一新兴领域。《艺术商业》杂志联合中央财经大学文化经济研究院推出的一份中国艺术消费品指数指出,中国大众艺术消费人群,30岁以下占50%,30至40岁近三成,75后到90后消费者都在迅速崛起。
  由此可见,艺术品数字化、IP化的呈现形式已然为大势所趋,艺术本身在大数据的网络生态文化环境中,散发出后互联网时代的独特魅力。那么是不是艺术消费时代真的来临了呢?
  消费市场有待培育
  一位业内人士告诉《中国产经新闻》记者,“当下的艺术消费确实在升温,从各地的艺博会、各艺术品电商的成交量及成交额都呈现不同程度的增长得以窥见一二。但现在要说艺术消费时代的到来,恐怕还为时尚早。艺术品的出价次数不多,流拍率挺高的。在京东新上线的艺术频道里,艺术品的销量以及相关文章的阅读量都不高,这从侧面反映了广大消费者对于艺术品的消费还是比较谨慎的,毕竟大多数人都难以判断艺术品的真伪、价值及价格,大规模的艺术品消费市场还有待培育。”
  电子商务研究中心主任曹磊也告诉《中国产经新闻》记者,“在整体经济水平和人均收入都在逐渐上升的大环境下,消费升级意味着基本生活需求在物质层面满足的情况下人会寻求精神上的满足。传统艺术消费在西方发达国家盛行,主要集中在上游社会,在经济和文化水平都较高的资产阶级中流行。当代国内年轻群体对于文化、艺术方面的认知较老一辈人有全面的提升,也更热衷于满足精神方面的需求,对音乐、影视等文化类产品的需求更大,也在刺激艺术消费市场发展。但鉴于艺术品难以被标准化,价值因人而异,不具备消费的普遍性,所以全民艺术消费时代可能还要再等等。”
  曹磊认为,京东进军艺术品电商还是在扩充商品品类,瞄准的是高收入群体,将传统线下艺术品买卖加入线上元素。“艺术品单价相对高,利润空间大。中国的高收入群体还在不断增加,实现了财务自由的人群会更热衷于精神层面的满足,恰好充满格调的各类艺术品能满足这方面的需求。”
  中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛表示,互联网是大众化的平台,其实对于古代艺术品来说并不适合在互联网上进行交易,但艺术机构的介入的确是一次不错的尝试,因为现当代艺术既对上手实物的要求不高且很好地迎合了大众消费和审美需求。
  业内人士表示,随着互联网的发展,艺术品电商迅速崛起,这迎合了艺术市场“互联网+”的趋势。虽然艺术品线上交易在万亿元的电商行业年交易总额中只占据很小的份额,但艺术品线上销售已是大势所趋。这客观上为艺术消费时代的加速发展提供了重要契机。
  信息不对称问题待解决
  前不久,某公司一次用户调研结果显示,超过四分之一的用户对艺术品相关领域感兴趣,会逛线下的艺术场馆,关注艺术领域资讯。而艺术北京博览会的数据也显示,其参观人数从2015年的5万人攀升至2017年的10万人。
  调查结果表明,新成长起来的这批消费者既不热衷对天价艺术品进行投资,也不会轻易将就低廉的工艺品,现当代艺术原作和衍生品是他们最主流的选择。
  然而国内的艺术品交易市场问题诸多,消费者的预期和市场实际情况也存在严重断层。
  “艺术品价值主观因素较多,定价混乱,没有形成客观价格评估机制。艺术品交易中私下洽谈购买行为冲击拍卖行体系,市场发展不均衡,艺术品造假行为普遍。主要市场管理体制不健全,起初艺术品交易自发地形成画廊、拍卖、博览会等市场体系,然而在管理层面上缺乏统一的体制和体系,政府方面也缺乏统一的统筹与管理,监管不到位,导致的赝品事件频发,损害着消费者的权益。”曹磊表示。
  一位不愿意署名的业内专家告诉《中国产经新闻》记者,“艺术品的真伪问题仍是目前艺术品交易市场存在的最大问题,艺术品电商较传统的线下交易更加难以辨别真伪。还有就是艺术品的消费二重性直接影响艺术品的定价,加上艺术品交易市场不够公开透明,明面上是一场艺术品交易,暗地里却是在不断炒高艺术品的价值。”
  在这样的背景下,打破信息不对称,降低信任成本成为需要优先考虑的问题。
  曹磊建议,“目前原创的艺术品仍属于高价值物品,艺术品互联网平台应以发掘对文化艺术作品认识水平高的高收入人群为主。可以提供更多人性化服务,结合线上平台和线下实体艺术会展,解决互联网艺术品消费体验不如实体展会、拍卖会的问题。将艺术品消费大众化除了相对亲民的艺术品价格外,还需加大艺术品商品的品质把控,培养专家团队,尽可能杜绝假货和赝品,提高物流安全系数,打造良好的口碑。”
  从全球趋势来看,艺术消费市场经历数年低迷之后开始回暖,销售稳步提升,业内人士预计未来在线艺术品销售总额将持续高走。
  中研普华研究员闫素飞对《中国产经新闻》记者说:“艺术走入大众是大势所趋,不同于普通消费品,艺术品有着很高的专业属性,艺术品频道承担的责任应该不仅仅是艺术品售卖,”他建议,“要将其打造成艺术品交流平台,教育和传播大众艺术,使艺术融入更多的消费者文化生活。”