高宝集团创始人兼执行主席韩世灏博士:中国金融科技发展前景巨大但还需完善金融监管体系

  文/智萌
  新技术革命的推动,加速了传统金融与科技金融的融合。当前,以互联网、大数据为代表的信息技术正在全面渗透和参与到金融领域,其中令人关注的人工智能、区块链等概念,也正为金融行业带来更多创新和改变。对于金融科技在中国的发展现状以及前景,笔者采访了香港高宝集团创始人兼执行主席韩世灏博士,他认为,中国的金融科技发展迅速,未来还有巨大潜力,但是还需要进一步完善金融监管体系。
  在对于中国的金融科技发展现状和国外相比这一问题,韩世灏博士认为,中国在金融科技方面走在世界前沿,中国政府也给予大力支持,尤其是在大数据发展方面给了较大的自由开放度,发展的速度及空间潜力惊人。相比之下,欧美发达国家的金融监管和法律体系则较为健全,更能保障消费者的隐私,此外,西方国家小孩从小时候已开始学习编程,因此金融科技的普及程度较高。
  韩世灏博士同时指出,不少经济发达国家早已建立一套完善而稳定的金融制度,但对新科技的接受程度及改变现有制度有所犹豫。而在中国政府的大力支持下,中国的金融科技自由开放度比较高,发展迅速,并且引领创新潮流。对于中国金融科技企业的未来发展,韩世灏博士指出,中国金融科技企业可以借鉴欧美国家在科技安全和隐私方面的经验,进一步完善金融监管体系,为用户提供更有保障的金融服务。中国金融科技企业应加大金融科技应用的普及度,加强科技创新,并注重用户的个人体验;金融科技企业应将客户放在首位,满足市场和客户不断变化的需求。目前,中国与英国、新加坡、韩国及澳大利亚等国家在金融科技方面均有紧密合作,相信多方能互相促进,共同推动行业的发展。
  对于今年以来的区域链掀起的热潮,韩世灏博士表示,区块链正如当下发展极为迅速的互联网行业,在帮助企业开拓包括中国在内的全球市场方面发挥重要作用,是金融科技最具发展潜力的行业之一,科技巨头如腾讯和阿里巴巴也开始在中国大力布局区块链和人工智能板块。可以看到的是,亚洲市场对区块链的需求越来越高。中国政府正在积极推动区块链产业加快技术创新和应用落地,预计未来与大数据结合的区块链应用前景广阔。