通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
公募基金信披办法征求意见:提高信息披露质量强化风险揭示
  本报记者 张毅报道
  8月3日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人常德鹏发布三项内容,一是证监会批准中国金融期货交易所开展2年期国债期货交易,二是证监会就《公开募集证券投资基金信息披露管理办法》及相关配套规则对外公开征求意见,三是证监会对4宗案件作出行政处罚。
  据记者在发布会上获悉,证监会已批准中国金融期货交易所开展两年期国债期货交易,合约正式挂牌时间是2018年8月17日。证监会将督促中金所继续做好各项准备工作,确保2年期国债期货平稳推出和稳健运行。
  与此同时,日前证监会还基于行业最新情况,就《公开募集证券投资基金信息披露管理办法》及相关配套规则公开征求了意见。
  记者了解到,2004年7月,证监会曾发布实施《证券投资基金信息披露管理办法》(证监会令19号),在规章层面明确了基金募集信息披露、运作信息披露、临时信息披露、信息披露事务管理等总体要求,对于规范公募基金信息披露活动、督促基金管理公司谨慎勤勉履职、保护基金份额持有人合法权益发挥了重要作用。
  但需要关注的是,上述办法实施十余年来,公募基金行业及外部环境已发生了很大变化,行业从百余只公募基金、千亿管理规模发展到现今逾五千只公募基金、13万亿管理规模,产品类别不断丰富,投资者有效账户数超过4亿户。同时,互联网技术在各领域广泛深入应用,投资者获取信息的习惯发生了很大变化。
  因此,基于行业最新情况,借鉴境外市场成熟经验,经充分调研,证监会启动了对《证券投资基金信息披露管理办法》的修订工作,形成《公开募集证券投资基金信息披露管理办法(征求意见稿)》及两个相关规则。
  常德鹏介绍,本次办法修订主要遵循以下原则:一是以提高信息披露质量为目的,优化信息披露方式,强调信息披露的简明性与易得性。顺应互联网技术应用的趋势,简化报刊披露内容,并推出产品资料概要制度,方便投资者快速获取关键有效的信息。二是以保护投资者利益为重点,强化复杂基金、高风险基金品种的风险揭示,规范基金名称,明确重大关联交易等重要信息的披露。三是以依法全面从严原则为导向,强调信息披露义务人应以保障基金份额持有人利益为根本出发点,加大对各类信息披露违规事件的问责力度,提高信息披露违规成本。
  最后,在行政处罚方面,常德鹏介绍,近日证监会对国信证券保荐业务及并购重组财务顾问业务违法违规作出处罚;广东证监局对姚逸宇从业人员买卖股票案作出处罚;山东证监局对徐康私下接受客户委托买卖证券案作出处罚;黑龙江证监局对黑龙江省容维证券数据程序化有限公司违法违规案作出处罚。
  尤为一提的是,在国信证券案件中,其作为华泽钴镍恢复上市的保荐机构和重大资产重组财务顾问,在核查上市公司关联方非经营性占用资金和应收票据,以及利用审计专业意见等方面未勤勉尽责,未对华泽钴镍及下属企业大额资金变化、应收票据快速增减等异常情况进行必要关注,未履行必要核查程序,未对审计专业意见进行必要的审慎核查,导致未能发现华泽钴镍关联方非经营性占用资金和采用无效票据入账掩盖资金占用的事实,在其出具的保荐材料及相关报告中存在虚假记载、重大遗漏。
  常德鹏强调,保荐制度和独立财务顾问制度是资本市场中发行上市和重大资产重组过程的重要制度安排,旨在通过证券公司等市场中介机构勤勉、专业、审慎的核查工作发现欺诈或者阻止、防范欺诈行为的发生,使中介机构切实担负起“看门人”责任,这种责任既是一项法律责任,也是一项社会责任,更是中介机构谋求经营发展、获取业务报酬的基本前提。
  但现实中,个别市场中介机构合规意识薄弱,社会责任缺失,片面追求业务规模,淡忘了诚实守信、勤勉尽责的市场“看门人”初心,玩忽职守,怠于履责,弃广大投资者的信赖利益于不顾,使“看门人”的制度安排形同虚设,为欺诈行为的发生提供了可乘之机。实践证明,中介机构勤勉尽责良好状况的实现有赖于多方面的激励约束机制,其中,通过严格的监管执法压实责任至为关键。
  因此,证监会将持续强化对中介机构的监管执法,发现违法即严肃问责,督促各类证券服务机构及其从业人员诚实守信、勤勉尽责,切实保护中小投资合法权益。