通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
南宁市出台文件规范校内课后服务工作
  本报记者 白琳报道
  《中国产经新闻》记者日前从有关方面获悉,广西南宁市出台《关于加强校内课后服务实施意见》(以下简称《实施意见》)已制定出台,规范校内课后服务工作。
  根据《实施意见》,各中小学校应结合本校实际,稳妥推进校内课后服务工作。鼓励和支持有条件的学校利用午间住宿用房、食堂以及符合安全条件的闲置校舍和设施为学生提供早餐、午餐和午间住宿等服务。中小学生是否参加校内课后服务,由学生家长自愿选择。《实施意见》提出,校内课后服务不是学校教学的必须内容,不得强制要求学生参加。
  校内课后服务还必须坚持公益普惠性,有条件的地方应以财政投入为主,免费为学生提供力所能及的服务。确实不具备条件但校内课后服务需求比较强烈的地方,鼓励探索政府和学校支持、家长合理分担运行成本的做法,不得以营利为目的。
  在校内课后服务内容方面,主要包括向学生提供早餐、午餐、午间住宿等服务,以及安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等。禁止将校内课后服务变相成为集体教学或“补课”。校内课后服务工作要遵循教育教学规律和学生成长规律,有利于培养学生的兴趣爱好,促进学生全面发展。
  而对于谁能来为孩子提供课后服务?《实施意见》提出,课后服务人员主要由学校在职教职工组成,其他人员来源则有三种形式,包括:校外活动中心、勤工俭学服务中心、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、科技馆等校外机构教练员及教师;具有相关特长的民间艺人、能工巧匠、非物质文化遗产传承人、“五老”人员、家长、大学生志愿者等;符合条件的退休教师和社会培训机构教师。
  在安全管理方面,《实施意见》要求,各县(区)、开发区教育部门要建立健全安全管理制度,明确课后服务人员责任,加强师生卫生教育、安全教育和法治教育。切实消除在交通、场地、消防、食品安全、安全保卫等方面的隐患,确保学生人身安全。校园周边交通压力较大、校门前交通易拥堵的学校,在开展校内课后服务时,可积极探索“错峰放学”或“弹性离校”。