通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
饿了么与口碑“会师”外卖市场格局短期难变
  本报记者 苏沐晖报道
  上周,阿里巴巴集团CEO张勇宣布,阿里旗下的饿了么和口碑两大业务将进行合并,成立“本地生活服务公司”。
  据悉,口碑与饿了么目前共在676个城市服务350万商家。其中,饿了么的月度活跃骑手有66.7万,平均每个用户每年下单近20次;口碑则拥有1.67亿月度活跃用户。阿里方表示,饿了么和口碑继续保持独立运营,从“到家”和“到店”两个场景合力,加速推动本地生活服务市场的新零售升级。
  饿了么+口碑
  数据显示,美团点评在2017年的总营收为339.28亿元,近乎是口碑、饿了么的三倍。其中外卖业务210.32亿元,到店、酒店及旅游业务108.53亿元。可以说,外卖业务是美团最大的竞争优势。
  而自美团敲钟上市后,与阿里之间的角逐便更为激烈。尽管此前饿了么与口碑都在一定程度上制衡着美团,但依靠单个力量终究难以匹敌实力强劲的美团。
  事实上,早在2016年,阿里入股饿了么之后,口碑平台的外卖服务就已由饿了么运营。今年8月,阿里在其2019财年第一财季财报中透露,将设立一家本地生活服务控股公司,持有饿了么及口碑两大平台。与此同时,阿里宣布为该公司进行独立融资,目前已经收到了超过30亿美元投资承诺。
  此前,饿了么的核心业务是外卖,而口碑则主打到店服务,覆盖本地生活包括餐饮、商圈、休闲娱乐、丽人、亲子、健身等在内的多个场景。据悉,饿了么的日订单量在1200万左右,口碑更是达到3000万单,月活跃用户近1.67亿。面对如此庞大的用户活跃量,若能使两方有效结合,由单一作战转变为集体作战,将极大提升阿里方的竞争力。
  据了解,在即将到来的天猫“双11”活动中,本地生活服务公司就将首次参与。对此,电子商务研究中心分析师陈礼腾在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,消费升级背景下,推动商业全面升级、满足消费者多元需求、提升城市生活体验成了天猫“双11”核心目标的一部分。“双11”不仅仅是以往的线上狂欢,新零售背景下,线上线下全线狂欢成为“双11”的全面升级,生活服务的领域作为阿里巴巴一直重视的板块,伴随着口碑与饿了么的融合迎来新的发展阶段,二者的协同反应或将为阿里在生活服务电商领域开辟出新的天地。
  “新的本地生活服务公司会拓宽阿里的‘戏路’,以前阿里是偏重线上,而现在线下也有它的参与。就即将到来的‘双11’来说,不仅是口碑和饿了么,阿里投资的银泰、大润发等线下商超百货都会联动起来全面参与‘双11’。这样来看,无论是线上还是线下,阿里巴巴覆盖了更为广阔的场景,将带来业绩的新高。”知名互联网评论家、速途研究院执行院长丁道师告诉《中国产经新闻》记者。
  竞争加剧
  此前,饿了么对美团外卖发起了一轮为期三个月(7月-9月)的30亿元补贴“夏季战役”,目标是拿到50%的市场份额。饿了么CEO王磊也曾表示,阿里对饿了么的投入无上限。
  如今,伴随着新公司成立,投资也即将到来。美团方也已表露出不再继续探索边界,要将重点回归到餐饮外卖相关业务的决心。那么,双方的补贴大战是否仍将继续?
  “外卖市场已经被证明是很难形成黏性的特殊战场,用户的忠诚度并不够,任何一家只要减少了补贴或者曝光度,份额就会下滑。”达睿咨询创始人、首席分析师马继华分析道。
  陈礼腾指出,伴随着新公司的成立,饿了么(口碑)与美团点评之间的生活服务竞争日益激烈,二者在商户服务、骑手配送、消费体验等方面将展开更全面的竞争,适当的补贴不可或缺。
  “补贴一定会有,但补贴的深度和额度会比之前小很多。因为之前外卖市场是比较空白的,需要利用补贴去争夺用户、培育市场。如今,市场经历发展,最亏损的阶段已经过去,进入了一个相对来说平衡的战略相持阶段,所以虽然会有补贴,但没有之前那么大的额度和幅度。”丁道师表示,现在是要从重补贴转移到拼服务、拼技术和拼渠道的方向上。
  如今,外卖市场两强鼎立的格局已相当明朗。阿里巴巴此时成立新的本地生活服务公司,显然是为了应对上月刚在港交所上市的老对手——美团点评。而就在10月15日,阿里再出大动作,百度外卖退出,高端外卖“饿了么星选”面世。根据官方介绍,饿了么星选是饿了么旗下严选商家和美食、秉持用户体验至上的高端外卖及生活服务平台。
  在经历此轮整合后,阿里将与美团在外卖市场展开终极PK。美团点评上市后公布的首份财报显示,今年上半年营收263.5亿元,同比增长高达91.2%,其中餐饮外卖收入由2017年同期的84亿元增长90.9%,达到160亿元。而在阿里巴巴公布的新一季财报中,饿了么在今年第二季度营收为26.12亿元。
  对此,陈礼腾表示,对于外卖市场的格局,美团点评依旧处于领先地位,短期来看依旧难以产生影响,但随着竞争的逐渐加剧,本地生活服务市场的最终胜负还难下定论。
  “在未来很长一段时间内,阿里和美团都会处于一个战略相持阶段,但是相比之下,美团可能稍有优势,整个行业的格局不会因此而改变。”丁道师坦言。