通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
绿色建筑领跑者———知名绿建专家曹彦斌
  文/程伟
  曹彦斌———我国知名绿色建筑专家、高级工程师、注册设备工程师,从事绿色节能建筑行业二十余年,拥有“恒温恒湿恒氧”系统实用型发明专利7项。他负责并出色地完成了国内几大著名绿色建筑的“恒温恒湿恒氧”系统,如被评为“2007年世界十大建筑奇迹”的北京万国城MOMA、获得国家绿色三星建筑标识及LEED金级认证的南京朗诗国际街区、北京ONE、济宁兴唐国翠城、杭州亚科中心及众森红谷一品等。由曹彦斌负责的众森红谷一品幼儿园项目更是列入了十三五国家重点计划项目———“近零能耗技术体系及关键技术开发”第一批示范项目,是绿色建筑的典范和标杆。
  曹彦斌参加了“十一五”国家重点出版图书《绿色建筑设计与技术》撰稿工作,负责“高舒适低能耗建筑暖通新技术设计”章节的编写,还撰写了有关地源热泵换热、辐射采暖制冷、建筑节能等方面的文章,发表于《工程热物理学报》、《建筑热能通风空调》、《城市发展研究》、《城市开发》等期刊。
  曹彦斌最早任职于万达商业规划研究院有限公司绿建节能研究所,任主任工程师一职。万达绿建节能研究所是万达集团节能战略目标的计划、实施和管理的核心部门,负责当时万达旗下40余座万达大型商场的节能工作。据对大型公共建筑能耗调查情况来看,商场建筑的能耗最高,超出平均值的6.4倍。曹彦斌说:“空调设置在24度还是26度?是开一盏灯还是两盏灯?这些看起来只是个很小的变化,但到了账单上,可能就是几万甚至几百万元的差距。”在曹彦斌的带领下,万达集团的能耗指标比同行业相关建筑低出20%,为集团每年节省运营成本高达4000余万元。曹彦斌表示,只有全面了解建筑温湿度、客流量、时段和气象等相关参数,才能设计出更合理的运行策略。如果没有做到科学和全面的调查研究,不仅做不到节能,反而会造成能源的过度消耗。
  目前,曹彦斌于众森绿建国际科技股份公司任总工程师。他带领团队负责绿色建筑“恒温恒湿恒氧”系统的研发设计和实施工作,通过大量实践研发出7项相关专利,极大地提升了此项技术体系的适用性和企业竞争力。“恒温恒湿恒氧”系统是传统空调模式上的一次革命性升级和颠覆,让人们彻底告别了“暖气空调时代”,具有诸多优点。比如“梅雨季节室内除湿防霉调节系统”专利,在中国南方地区每年5月是“黄梅季”,室内温度低而且湿度大,衣物墙面会潮湿发霉。传统的空调机利用冷冻除湿会造成室内温度更低,而不除湿则室内舒适感极差,同时霉菌滋生空气质量差。“梅雨季节室内除湿防霉调节系统”专利,巧妙利用了“恒温恒湿恒氧”系统中温湿独立控制的特点,采用热泵机组对新风冷冻除湿,同时利用除湿过程中热泵产生的废热通过天棚系统对室内加热,实现了室内环境除湿加热同时实现的功能。
  曹彦斌说:“绿色建筑简单来讲就是,不仅要节能、环保,还要健康舒适。绿色建筑是在满足建筑功能的基础上,为人们提供更加健康的环境、设施和服务,促进人们身心健康,实现健康性能提升的建筑。”目前我国绿色建筑应该追求实事求是和因地制宜,制定相关技术标准,并考虑到各地的气候变化、地理环境和自然资源等。中国有着全球第一的建筑体量和人口,再加上政府和公众对环境和健康的日益重视,这些都毋庸置疑地昭示着绿色建筑未来庞大的市场潜力,传统建筑模式也将会逐渐走向低能耗、高舒适度的绿色建筑模式。