通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
全国人大代表余东:打造成世界一流白酒企业参与国际竞争

  本报两会报道组记者 郭入源报道
  全国人大代表、舍得酒业酒体中心总监余东表示,近年来,在白酒企业的混改热潮中,虽然舍得酒业(原沱牌舍得)成为名酒行业混改样本,业绩飞速提升,但如果要将白酒市场做大做强,未来发展方向,只有打造成世界一流白酒企业参与国际竞争,才会走得更远。
  《中国产经新闻》记者了解到,外来资本进入白酒行业屡屡“水土不服”的背景下,舍得酒业在2016年完成改制并成为名酒改制样本。天洋控股入主后一系列举措使得舍得酒业焕发出新的活力。2016年以来,天洋在管理及销售团队、产品策略、渠道体系、激励机制等方面进行了一系列优化调整。在余东看来,除了民营控股机制比较灵活外,这两年多时间,进一步优化生产确保品质标杆的地位,用文化赋能品牌,助推了企业的高质量发展。
  据介绍,2018年两会时,余东关注中国白酒“走出去”,他表示中国白酒要“走出去”,必须要提升文化自信,讲好中国白酒故事。今年两会,余东关注面更为宏大,他建议鼓励企业活化中华优秀传统文化,“企业有两条生命线,一是品质;二是品牌,其中品质是基础,而品牌是灵魂。三是要打造世界一流的品牌,最好的路径,还是要用文化赋能品牌。
  国内白酒企业,只有改革创新,制定国际白酒标准,拓宽市场渠道,参与国际化市场竞争,才有利于将中国白酒走出国门。
  余东最后指出,中国白酒多以工业品、消费品的物质定位出现在消费者面前,与中国白酒自身的深厚文化底蕴相比存在着明显落差,对各国消费者还缺乏强有力的感染力和吸引力。
  舍得酒业正向国际化推进,目前舍得酒业已经进入加拿大和美国等市场,白酒企业要从更长远、可持续的角度来推进白酒国际化。实现这一远大目标,应当首推中国白酒文化的传播,更好地去影响世界,使中国的酒企在国际市场上立于不败之地。