通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
罗马尼亚首次向中国本地公司颁发上市保荐牌照
  截至当地时间2019年4月8日,布加勒斯特证券交易所(BucharestStockEx-change,BVB,罗马尼亚的主板证交所)官方已正式于其官网公布上海楚丞投资管理有限公司(简称“楚丞资本”)为布加勒斯特证券交易所的上市保荐机构(AuthorizedAd-visors)。根据布加勒斯特证券交易所官网公布的上市保荐机构公示清单页面显示,楚丞资本是罗马尼亚布加勒斯特证券交易所官方批准的首家中国上市保荐机构(Autho-rizedAdvisors),截至目前,也是罗马尼亚官方批准的唯一的注册于中国本土的上市保荐机构(AuthorizedAdvisors)。据悉,罗马尼亚作为欧盟国家,其主板证券市场受到欧盟相关证券法规统一监管,具有相当严格的标准和很高的监管水平,此次楚丞资本获得牌照,或为中国企业登录欧洲资本市场创造历史性的机遇。
  罗马尼亚属欧洲国家,首都是布加勒斯特。罗马尼亚既是北约成员国,也是欧盟成员国。罗马尼亚经济以工业为主,机械制造、石油化工、石油提炼、电力、钢铁等较发达,轻纺工业也较发达。计算机尤为发达,拥有世界第一的防病毒企业——bitdefender(它拥有世界最大的病毒库)。近年来,罗马尼亚经济保持快速增长势头,经济增速居欧洲前列,2013年,罗马尼亚经济增长3.5%,增速在欧盟28个成员国中位列第一。中国与罗马尼亚自1949年建交以来,一直保持着友好的合作关系。
  罗马尼亚的布加勒斯特证券交易所前身是成立于1839年的布加勒斯特商品交易所,后于1882年正式营业并于当年实现交易。交易所提供可进行交易的金融工具包括股票、权益、债券、基金、结构性产品和期货合约等。2015年3月27日,布加勒斯特证交所宣布加入联合国可持续证券交易所倡议,成为该倡议第19个会员。目前在罗马尼亚经济领域举足轻重的很多公司都已在该交易所上市,如OMV-佩特罗姆石油公司、罗马尼亚天然气公司、国家核电公司、电力公司、电网公司、产权基金、兴业银行下属的罗马尼亚发展银行、特兰西瓦尼亚银行以及金融投资公司等。
  近年来,布加勒斯特证券交易所业务保持快速增长,年增速超过12%。布加勒斯特证券交易所数据显示,近年来,购买在罗证券市场上市股份的投资者,投资收益率明显高于其他东欧或西欧国家。分析人士认为,罗股市火暴主要得益于加入欧盟后外国资本的大量流入。
  此次,楚丞资本获准成为罗马尼亚布加勒斯特证券交易所官方批准的首家中国的上市保荐机构,将给中国企业赴欧洲资本市场上市带来更多机会,再次开拓了中国企业境外上市的范围和选择,具有重要的意义。布加勒斯特证券交易所权威性高、国际认可度高,同时为国际交易所联盟(WFE)、欧洲交易所联盟(FESE)、亚欧交易所联盟(FEAS)及联合国可持续证券交易所倡议(UNSSE)的会员交易所;此外亦与东京交易所、维也纳交易所及伦敦证交所等国际主流资本市场签订了合作谅解备忘录。
  同时,楚丞资本在境外上市领域拥有大量成功案例,积累了丰富经验,对于中国成长期企业的上市及其股权融资的各种问题与挑战有足够的经验与专业的解决方案。楚丞资本在拥有专业的国际化服务网络的同时,亦有本地化的服务经验,能够有效帮助中国企业家进入和适应国际化资本市场!
  值得关注的是,此前,楚丞资本也多次率先获得其他证交所类似牌照,并创造了众多成功上市案例。楚丞资本长期以来,一直以创新和开拓为主要战略,持续为中国企业开拓新的服务领域和资本市场选择,因此也就常常能够让企业客户享受新市场的窗口期红利,为中国企业创造更多价值。这明显有别于实际上主要以模仿和在旧市场追赶的部分同行业公司。楚丞资本创始人李厚海先生表示,楚丞资本团队将一如既往地坚持创新和开拓的战略,公司将在未来致力于获得更多新牌照和提供更多创新服务,让中国企业拥有更多更广泛的资本市场选择。楚丞资本国际业务负责人关平先生表示,楚丞资本国际业务团队将以此次获得罗马尼亚布加勒斯特证券交易所的牌照为契机,努力为中国企业搭建海外上市的桥梁和平台,以提供更加多层次、全方位的国际资本市场解决方案为使命,助力客户紧握国际资本市场机遇,实现业务跨越发展。(影文)