通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
大自然的鬼斧与千年文化的神工
贵州西江千户苗寨让游人如入仙境
    李展鸿摄

    徐静摄

  本报记者 杨圣学报道
  7月21日晚,由贵州省文化和旅游厅、中国旅游报社主办,贵阳市文化和旅游局、六盘水市文化广电旅游局、安顺市文化广电旅游局、铜仁市文体广电旅游局承办,中国旅游新闻网支持的“2019美丽中国行·走进多彩贵州”避暑凉爽游大型宣传活动全国百家媒体记者组成的采访团,在人山人海一浪高过一浪的喧闹声鸣中,在铺天盖地红黄蓝绿的交映灯光中,来到千年苗寨西江,开始了此次贵州之行的首站采访。
  西江千户苗寨位于黔东南苗族侗族自治州雷山县。西江苗族的历史非常悠久,可以追溯到公元前559年的蚩尤部落,被中外人类学家和民俗学者认为是保存苗族“原始生态”文化比较完整的地方;这里曾是苗族第五次大迁徙的聚集地之一,素有“苗都”之称。西江苗寨由10余个依山而建的自然村寨相连成片,拥挤在面积窄小的山地间,山坡上层层叠叠,铺满了一家一户的吊脚楼。据统计,寨内居住有1300余户人家,苗族人占99.5%以上,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,是领略和认识苗族漫长历史与发展的绝佳之地。
  2015年6月,沪昆高铁贵阳北至怀化段开通运营,我应当时的铁路总公司邀请,前来参加开通仪式。仪式后,当地几位朋友陪同我到贵州的几处著名景区参观,到过西江苗寨。那浓郁的民族风情,古朴的民族建筑,都给我留下了很深的印象。
  21日晚10点左右,采访团一行风尘仆仆来到西江千户苗寨。记者看到,停车场里数百辆旅游大巴停满车场,古色古香宽窄不一的街道上,经营各类当地民族特色商品的店铺灯火通明:各种银饰品银光闪闪,各种苗族服饰让人目不暇接,各种地方美食令人垂涎欲滴,各种苗族生活用品让人爱不释手……街道两侧是五颜六色的灯光;游人摩肩接踵,蜂拥着走进一个又一个店铺。抬头望去,目光所及的山上,大小不一高地有序的酒店民宿,灯火辉煌。让人不由得感叹:说西江苗寨世界第一,真是名不虚传。
  据导游介绍,苗寨沿河两岸依山而建,富有苗族特色的吊脚楼保存完好,层层叠叠,错落有致。全寨1300多户民居中绝大多数修建在70多度左右的陡坡上。西江的能工巧匠们用智慧的双手在这苗岭深处建造了一座气势雄伟、宏大磅礴的天上楼阁。远远望去,对面的山头上,数不清的木楼层层叠叠,沐浴斜阳中,黑色瓦顶泛着灰亮,赭红木板明暗交错,白水河弯弯曲曲穿寨而过。
  记者看到,此时虽时至夜半,但景区内游客依然络绎不绝,仍有诸多旅游团和散客陆续进入景区。导游告诉我们,苗族是个热情好客的民族,每逢有客人到寨里,各家各户纷纷拿出最好的美食美酒,放在一起招待客人,成为大众熟知、到苗族地区必须体验的长桌宴,这也是苗族宴席的最高形式和隆重礼仪,已有几千年历史。导游向我们介绍,长桌宴的菜肴是当地特色美食,酸汤鱼、酸汤牛肉、黑毛猪、糯米饭、米酒等,丰富而美味。“管你要喝不要喝,都要喝。”芦笙吹起来,酒歌唱起来,身着盛装的苗家阿妹拿着酒器,唱着酒歌向正在用餐的游客嘉宾敬酒。只见她们每人手持一个酒器,从高往低依次排开,依次倒酒,酒从上往下流,形成高山流水之状。穿戴华丽的苗族姑娘手捧装酒的牛角,随着芦笙吹奏轻踮脚尖,热情迎接每一位远方来客。
  一条悠长的古巷及许许多多小巷,将西江人家连在一起;木楼、石块、绿树、梯田、青山和蓝天,勾画出一幅幅奇妙图画;一盏盏灯光如夜空的星花次第开放,犹如满天星斗抛洒在山上,灿烂夺目,美不胜收。
  导游说,每当夜幕降临,西江苗寨观景台上人潮涌动。站在观景台上,俯瞰整个苗寨,千家灯火通明,星星点点,犹如一幅美丽画卷,令人沉醉。然而,由于我们第二天大早要赶乘高铁去万山和朱砂古镇采访,无法亲自到苗寨观景台体验这一美景,留下了些许遗憾。不过,即便是站在镇内的任何一个地方,都能欣赏到西江这一美轮美奂的苗寨景色。
  据了解,西江千户苗寨先后获得中国最美的100个风情小镇、贵州最具魅力民族村寨、最美“原生态”露天博物馆等美誉。
  据悉,此次避暑采风行活动时间为7月21日至7月25日,除了西江千户苗寨,接下来的四天中,采风团将沿着今年贵州特别策划开通的“安顺-贵阳-凯里-铜仁景区高铁直达专列”,依次前往铜仁朱砂古镇景区、梵净山景区,六盘水落别龙井生态温泉、318浪哨缘房车基地,安顺黄果树景区,贵阳青岩古镇等进行实地采风,并将通过网络、电视、广播、新媒体等媒介,利用音视频、图片、文字,全方位立体式向大众宣传展示当地避暑旅游、文旅融合以及旅游扶贫等方面情况。