通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
证监会全面启动新三板改革 券商积极性被激活将迎业务增长点
  本报记者 刘诗萌报道
  证监会近日启动新三板全面深化改革,推出了市场期盼已久的包括设立精选层、允许公开发行、设立转板制度、实施分类监管以及完善市场退出制度等五项核心改革举措,极大激发了市场信心。
  据悉,证监会非上市公众公司监管部、机构部、信息中心,及全国股转公司、中国结算、深证通公司在近期联合举办了深化新三板改革技术准备动员大会,对此次改革涉及的公开发行、连续竞价、差异化投资者适当性管理等方面的技术准备工作作出部署。来自98家券商的近200名高管和技术部门负责人参加了此次动员大会。
  据了解,按照目前的制度设计,未来新三板精选层将实施连续竞价交易制度,基础层和创新层仍采用做市交易和集合竞价交易二选一的制度架构。现行集合竞价交易机制也将作出优化调整。
  投资者适当性管理方面,此次改革将针对市场分层设置差异化的标准,不同类型的合格投资者将拥有不同的交易权限。按照要求,券商须对具体类型的合格投资者进行标识,并对其交易进行前端控制。
  打通资本市场各层次间通道
  证监会相关负责人指出,随着优质挂牌公司不断成长壮大,新三板现行市场分层、融资、交易、投资者适当性等制度安排难以满足其发展需求,多层次资本市场体系互联互通的有机联系仍不完善,迫切需要综合施策,深化改革,提升市场功能,激发市场活力,补齐服务中小企业的市场“短板”。
  设立精选层、建立转板机制是此次新三板改革的核心举措,在此基础上,多层次资本市场之间的有机联系将更为畅通。
  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,这次的改革基本上打通了场外市场和场内市场的通道,新三板增加了精选层以后形成了具有差异化的三个层次,即基础层、创新层和精选层,这既打造了挂牌公司的晋级通道,也明确了挂牌公司的分类标准。
  “今后信息披露质量比较低的公司挂在基础层,信息披露可以满足更高要求的公司挂在创新层,能够接近上市公司要求就可以挂在精选层,这样的分层制度既有利于引导企业不断规范自身的法人治理、信息披露和内部管理水平,也有利于分类监管,提高监管效率,更有利于投资者选择自己的偏好层次来重点投资。整体来看,这是一个多赢的格局,会改变整个新三板的市场生态。”董登新进一步说道。
  与此同时,建立挂牌公司转板上市机制,在精选层挂牌一定期限,且符合交易所上市条件和相关规定的企业,可以直接转板上市,充分发挥新三板市场承上启下的作用,实现多层次资本市场互联互通。
  在董登新看来,转板机制是市场分层的锦上添花。“如果仅局限于市场分层,这样的动力机制是不足的,而转板机制可以产生巨大的牵引力,让新三板的挂牌公司更加明确努力的目标和方向。这一方面打通了场内外市场的对接通道,让新三板公司可以不必单独办理退市程序,直通沪深交易所,另一方面也激励了新三板挂牌公司努力提高自身收支和经营质量,更为投资者提供了获取财富效益的机会。”
  “新三板的分层和转板机制的实施将会极大激活新三板的人气,提升新三板的交易和换手率,也会鼓励更多的企业来新三板挂牌。”董登新说道。
  证监会负责人也介绍到,此次改革的总体思路是,坚持服务中小企业发展的初心,坚持市场化法治化方向,实现与交易所的错位发展;坚持多层次资本市场有机联系,打通中小企业成长壮大的市场通道,完善基础制度安排,促进融资、交易、定价等市场功能有效发挥;坚持建立健全适合中小企业特点的制度安排,为挂牌企业提供差异化精准服务,提高信息披露质量,严厉查处违法违规行为,防范市场风险,促进中小企业规范发展。
  董登新指出,新三板一定要保持住自身的定位,不忘场外市场的使命,作为沪深交易所孵化板的界限不能逾越。“因为大部分新三板的挂牌公司是没有上市机会的,但是新三板可以激励更多的挂牌公司努力向最高目标靠拢,因此在新三板的分层中要保持清醒的头脑,延续新三板的包容性,不要扭曲它的市场功能。挂牌的门槛以及信息披露的要求不能太高,在控制挂牌成本的基础上,鼓励更多的中小微企业参与进来。”
  券商新三板业务将迎新机遇
  此外,作为市场重要参与者,券商在新三板业务也有望焕发新生机。
  目前券商在新三板的业务主要包括推荐挂牌、持续督导、提供做市以及IPO保荐等。在新三板行情较为火热的2015年、2016年,这些业务为券商带来了不少增量收入。随着市场转冷以及其他因素影响,券商新三板业务逐渐收缩,这一趋势在2019年仍未扭转。
  以做市为例,当前新三板做市商均为券商,截至11月3日,整个新三板市场9174家挂牌企业中仅剩737家做市企业,涉及78家券商。申万宏源证券、联讯证券、九州证券、广发证券、中山证券、长江证券、天风证券等做市企业数量居前,但其做市企业数量均较历史最高值大幅减少。广州证券、东兴证券、信达证券、万联证券做市企业数量曾经名列前茅,但截至目前上述4家企业已全部出清其做市库存股,彻底退出做市业务。
  在推荐挂牌方面,截至11月3日,年内新增挂牌企业仅220家,共涉及52家券商。从单家券商推荐挂牌数量看,中信证券、中信建投、国泰君安证券等传统头部券商推荐挂牌企业数量较少,在这一业务方面积极性并不高,诸如国融证券、东吴证券等券商反而发力较多。在持续督导方面,今年以来大量券商选择将持续督导业务转交给其他券商,仅最近1个月来便有超过30家挂牌公司发布了变更主办券商的公告。
  不过,业内人士普遍预测,经过此次改革,新三板市场的结构将得以重塑,市场生态将得以再造,市场各类主体的获得感将大幅提升,改革将为证券公司带来新的业务增长点和新的业务机遇。尤其在保荐承销、挂牌上市、持续督导、经纪等业务方面,将会产生出可观的业务量。
  证监会机构部相关负责人提出,新三板改革将引入新的发行方式、交易方式,新的市场层次及新的投资者适当性管理要求,各券商要加强投资者教育和引导,让客户及时全面地了解新三板的新情况、新面貌、新机遇。该负责人表示,各券商须在公司层面成立专项工作小组,确保相关工作按时、保质完成,同时也须继续做好信息技术管理工作,确保合规风控贯穿业务始终。
  “券商是这次新三板改革的受益者。”董登新表示,作为证券中介,券商在市场分层和转板过程中将扮演重要角色,由于券商的引导和操作是其中的重要环节,因此券商的专业素养和智慧显得尤为关键,券商既要充当沪深交易所的守门人,也要能够在新三板中选拔出优秀的企业作为上市公司的后备队伍。如何让新三板的分层更加有效、更加公平,券商在其中发挥的作用至关重要。