通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
中国贸促会研究院发布报告:2019年餐饮业外卖利润贡献率增56%
  本报记者 宁婧报道
  5月29日,中国贸促会研究院在京召开“外卖业务促进餐饮业高质量发展”报告发布会暨专家座谈会,会上发布的报告指出,在新冠肺炎疫情期间,堂食需求急剧下滑,餐饮外卖成为餐饮企业应对疫情冲击的突破口。最近3年,外卖对餐饮业的收入贡献率显著上升,至2019年已经达到17.44%。2019年,外卖对餐饮企业利润增量的贡献同比增长56%,在餐饮业总营收与总利润的增量中,分别有75%和65%是由外卖拉动的。
  报告数据显示,传统中餐、小吃和饮品从外卖业务中受益最大,在经营外卖业务的餐饮门店中,该三大品类的比重分别为28.9%、24.8%和16.9%。报告称,54.95%的受访消费者表示因为餐饮外卖服务而增加了每周的餐饮支出,消费者最关注评分、销量和品牌三种因素,关注率分别为69.74%、53.57%和50%。
  报告认为,外卖业务对餐饮行业高质量发展的首要作用是培养了消费者,从需求端为餐饮行业创造更多的市场机会。餐饮外卖提供了新型餐饮消费形式,扩大了商圈半径,创造了新的餐饮消费需求。调查显示,54.95%的受访消费者表示因为餐饮外卖服务而增加了每周的餐饮支出。
  外卖餐饮收入贡献率显著提升
  在当前疫情防控常态化的背景下,对于外卖餐饮业的快速发展为疫情防控起到哪些重要作用,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,餐饮外卖在疫情防控常态化的背景下具有两个明显优势:一是通过非接触配送的方式,避免了人员聚集的情况,有效降低疫情风险;二是更好地满足消费者需求。外卖餐饮可以实现跨商圈配送,即使在消费者没有时间的情况下,也可以通过外卖享受商圈以外的美食。从而更好地满足消费者在疫情期间受到抑制的消费欲望。
  “总的来看,餐饮外卖业务成为疫情防控常态化背景下餐饮企业收入的重要来源。与此同时,在实现餐饮消费跨商圈配送的同时也为餐饮企业复苏产生积极的作用。”赵萍进一步说道。
  据了解,在报告发布会上,专家表示,根据相关数据调研,已经开展外卖业务的餐饮企业在经营效益上总体表现是好于没有开展外卖业务的门店。从收入来看,经营外卖业务的餐饮门店半数以上都实现了总营收、总利润的正增长。2019年是餐饮业正常发展的年份,所以2019年数据更具有代表性。调研显示:只有1/3的没有经营外卖业务的门店是在2019年实现总营收和总利润的增长。所以外卖业务能够使利润和收入增长的概率更大一些。此外,本次报告中首次给出了“餐饮外卖贡献率”的概念,这个概念是把它确定为餐饮行业的外卖收入占整个营收的比重。
  通过分析,得出了三个方面结论:第一,外卖对餐饮企业营收的贡献率是显著上升的。纵向比较,通过2017、2018、2019年3年数据,在样本城市当中进行了总体分析,发现外卖对收入总额的贡献率逐年增长,其中2019年外卖对餐饮行业营收的贡献率是17.44%,外卖业务使餐饮行业在堂食之外又拓展出一个新的而且成长性非常好的收入来源;第二,外卖对餐饮行业利润的贡献率逐年上升。在餐饮企业利润增量当中,2019年外卖业务的贡献率比2018年增加了56%,增长幅度特别大;第三,外卖已经成为带动餐饮业总营收和总利润增长重要的因素。在餐饮业总营收和总利润的增量中,外卖业务创造的增量较大,意味着餐饮行业新创造的利润和新创造的营收绝大部分是来自于外卖业务。
  外卖业务推动高质量发展
  在报告发布会上,赵萍指出,外卖业务对餐饮行业高质量发展最直接的作用是促进餐饮业营收和利润增长。研究结果表明,最近3年,所有样本城市外卖对收入总额的贡献率逐年增长,至2019年已经达到17.44%。外卖业务正在改变着餐饮企业利润格局,使餐饮企业在堂食以外,又打造了一个新的利润增长引擎。此外,赵萍介绍,在餐饮企业的利润构成中,外卖利润在餐饮企业利润总额中占比持续上升。2019年,外卖对餐饮企业利润增量的贡献同比增长56%。
  “首先,外卖业务会为餐饮行业创造新的需求。在早前传统餐饮市场发展过程中,外卖的市场规模非常小,这项业务也没有成为餐饮企业的重要业务板块。自外卖平台出现后,才创造了大规模的外卖消费需求,同时也培养了消费者外卖餐饮的习惯。其次,餐饮外卖业务会直接提高餐饮企业的营业收入和利润,在堂食的基础上创造了新的收入来源。外卖业务的快速增长也带动了餐饮企业对未来市场发展的信心,为企业未来发展注入更强的增长动力。”赵萍补充说道。
  与会专家表示,外卖业务的快速发展也倒逼了餐饮企业加快转型升级的步伐,也促进了餐饮行业的标准化和信息化。国务院发展研究中心市场经济研究所研究员任兴洲表示,外卖行业有三大主要推动力:需求驱动业态发展、供给侧改革、互联网和电商平台的发展,这三大驱动力带动了新业态的飞速发展。
  针对外卖对餐饮业的高质量发展起到的作用,任兴洲表示,外卖满足消费者对就餐环境和菜品多样性的需求,完善餐饮业的就餐及评价机制,并促进餐饮业的数字化转型。
  与此同时,中国国际电子商务中心电子商务首席专家李鸣涛认为,随着外卖行业的快速发展,很多企业争先加入外卖大军。在过去10余年的外卖发展历程中,从最早“烧钱”补贴开始的“百团大战”,到现在的几大巨头占据绝大市场份额,外卖餐饮行业的发展可谓是波澜壮阔。外卖是以平台为核心的包括餐饮企业、送餐员、消费者等几方在内的新的服务生态体系,在这个体系中平台发挥着核心支撑作用。未来,外卖餐饮平台可以更好地捕捉消费者需求,提供更有针对性的服务,融合线上线下推动餐饮业发展。
  此外,赵萍指出,对于餐饮企业来说,利用大数据可以从两个方面获得收益:一是可以帮助餐饮企业优化选址。通过外卖平台的大数据就知道哪个地区的消费者是特别喜欢店内的菜品,若在这个地区还没有分店,就利用大数据发现商机;二是可以帮助餐饮企业提升产品的生产工艺和效率,还可以促进餐饮企业的创新发展。外卖这样的大数据会倒逼企业进行高质量的发展,同时也为创新留出了非常好的发展空间,而这种创新又通过外卖平台的口碑效应进一步促进了良性循环。
  “为了更好地发挥外卖对餐饮行业高质量发展的作用,简单提四点建议:一是要积极推进餐饮行业的分等定级,加快完善餐饮外卖标准统计工作,来夯实外卖业务发展的行业基础。所以餐饮行业自身的高质量发展非常重要;二是要对外卖新业态坚持包容审慎的监管态度,加大对外卖新业态政策的支持力度,提升外卖新业态对餐饮行业高质量发展的带动作用;三是要加强市场监管,规范餐饮外卖行业市场准入的标准,严格执行外卖食品相关卫生标准,让消费者点外卖不再有后顾之忧。所以食品质量安全问题的监管也要到位;最后,要加快新一代信息基础设施和新型基础设施建设的步伐,不断完善餐饮相关基础设施的建设,为外卖业务的发展打造更好的基础设施环境,从而使消费者消费心情比较流畅,线上的流量也比较流畅。”赵萍进一步强调。