通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
赛事引领擦亮江苏农产品金字招牌
——“苏垦杯”首届江苏省农业企业知名品牌30强大赛启动
  本报记者 梁潇报道
  一个响亮的名字、一个亮眼的商标,一场场独特的主题活动......随着农货产品逐渐标准化、品牌化,众多优而无势的农产品成为了消费者购物篮里的“新宠”。
  近年来,打好品牌农业这张牌,已成为农村经济转型、农民增收致富的重要渠道,更成为越来越多农业企业的共识。
  8月25日,由江苏省农产品品牌发展中心、江苏省农业品牌协会和江苏省农业产业化龙头企业协会将联合主办的“苏垦杯”首届江苏省农业企业知名品牌30强大赛启动。据介绍,本次大赛将按照行政推动和市场机制相结合原则,旨在深入实施乡村振兴战略,加快推进品牌强农、营销富民工程,创新省级品牌传播机制,进一步打造一批高知名度、高美誉度、高忠诚度的江苏农产品企业品牌和产品品牌,引领农业品牌高质量发展。
  江苏省委农办主任、省农业农村厅厅长杨时云,江苏省农垦集团有限公司党委书记、董事长魏红军,江苏省广播电视总台副台长李声,江苏省农业农村厅二级巡视员黄非,江苏省农垦集团有限公司副总经理王立新出席启动仪式。
  黄非在启动仪式上指出,江苏是农业大省,农产品种类多、品种好、质量优,农业品牌建设有着深厚的土壤。近年来,全省各地认真贯彻落实中央和江苏省委省政府关于品牌强农工作的决策部署,发挥品牌引领作用,以质量塑造品牌、以文化传播品牌,实施“品牌强农、营销富民”工程,培育了一大批知名农业品牌,创立了一大批品质高、口碑好、影响力大的农业“金字招牌”,在“中国农业品牌目录”“全国百强农产品区域公用品牌”“中国特色农产品优势区创建”中成绩斐然,数量和质量均保持在全国前列位置。同时,初步构建起一个推进强势区域公用品牌建设的省级平台,设计出一套省级公用品牌推介的新机制,探索了一种可复制可推广的区域公用品牌培植新模式,得到农业农村部的充分认可和社会的广泛好评。
  “大赛的正式启动举办,是江苏农业品牌建设史上的一个新的起点,标志着品牌强农、营销富民工程进入新阶段。”黄非介绍道,本次大赛为江苏农业品牌发展提供了成果展示窗口,为宣传推介江苏优质农产品、扩大品牌知名度和影响力提供了重要平台。在接下来的4个月左右的时间,将通过部门组织发动、企业自愿报名、县(市、区)审核推荐、行业评价、公众投票、现场评审等环节,最终将评选出首届江苏省农业企业知名品牌30强及相关奖项,进行重点宣传推介,培育培强一批省内领先、全国一流、国际有影响力的江苏农业强势品牌。
  王立新表示,江苏农垦一贯高度重视品牌建设,苏垦农发作为国内农业领域少有的一体化全产业链上市公司,始终秉持“引领现代农业、奉献安全食品、承载产业报国”的企业使命,深入实施“以质立企”“品牌强企”的核心战略,建立了拥有自主知识产权的农产品全面质量管理体系,被中国轻工业联合会专家组评价为达到“国际领先水平”,尤其是“大华”种子和“苏垦”大米品牌分别被评为“中国驰名商标”,大华种业集团被中国种子协会认定为中国种业前四强;苏垦米业集团、“苏垦”牌大米分别入选“中国好粮油企业”和产品目录,苏垦米业集团还被评为中国十佳粮油高质量发展标杆企业。“苏垦农发”企业品牌和“大华”“苏垦”“葵王”等产品品牌入选“中国农垦”公共品牌名录。
  本次大赛为江苏农业品牌提供了一个难得的展示机会,苏垦农发能够获得“冠名权”,是大赛组委会对农垦现代农业发展、品牌建设工作的高度认可,苏垦农发将主动承担农垦国企责任,以积极姿态参与农业品牌建设和全省农业产业发展,同全省农业企业一道,为做大做强做优江苏农业品牌贡献力量。
  随后,周军发布了《江苏农业企业知名品牌评价规范(试行)》团体标准。他强调:“《江苏农业企业知名品牌评价规范(试行)》的制订发布,使江苏农业企业知名品牌评价工作有“标”可依,让农业品牌发展有了更明确的方向和努力目标。是江苏农业品牌发展历程上的重要里程碑,将对引领江苏省农业品牌高质量发展,打造一批高知名度、高美誉度、高忠诚度的品牌,提升品牌市场竞争力,推动江苏农业品牌强省建设都具有重要意义。”
  启动仪式上,分别签订了“苏垦杯”首届江苏省农业企业知名品牌30强大赛冠名合作协议、“品牌强农营销富民”战略合作协议两个重要协议。启动仪式开始前,南京农业大学经管院副院长、耿献辉教授作了关于知名农业品牌运营管理的专题培训。各设区市农业农村局、江苏省农业农村厅农业品牌工作领导小组成员单位、江苏省农垦、江苏省广播电视总台、江苏省农业品牌协会、江苏省农业产业化龙头企业协会、部分农业企业代表等近百人参加了启动仪式。