通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
安徽财政多措并举支持乡村小规模学校建设

  记者 吴量亮报道
  办好乡村小规模学校(教学点),是实现教育公平的“兜底”工程,也是办好人民满意教育、推进乡村振兴的必然要求。记者8月26日从安徽省财政厅获悉,近年来,安徽省委、省政府认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,各级财政部门着力支持乡村小规模学校建设,有力推进了县域义务教育均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化。
  落实小规模学校公用经费政策。对农村地区不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费。“十三五”期间,全省投入资金12.61亿元,支持规模较小学校日常运转,保障教学和管理需要。2019年起,支持实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,支持规划保留的乡村小规模学校,结合实际设置必要的功能教室,配备必要的设施设备,保障基本教育教学需要。
  推动全省教学点在线课堂全覆盖。2014至2017年,省财政安排资金1.52亿元,支持实施农村义务教育教学点三批在线课堂建设工程,共计覆盖97个县区的1836个主讲课堂(中心学校或城区优质小学),4900个接收课堂(教学点),基本实现全省义务教育教学点在线课堂全覆盖。
  支持贫困地区智慧学校建设全覆盖。2019年起,将贫困地区智慧学校建设纳入省民生工程。2019年,省财政统筹资金1.2亿元,支持贫困地区义务教育教学点建成1006所智慧学校。2020年,计划建设950所智慧学校,将实现贫困地区教学点智慧学校覆盖。
  加强“一生一师”教学点经费保障。2019至2020年,省财政安排资金1298万元,对村小学或中心校每接收安置一名“一生一师”教学点学生给予专项补助3万元,直至小学6年级,用于接收学校为安置的学生安排交通、食宿等必要支出。对暂不能安置确需继续保留的“一生一师”教学点,在继续落实不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费政策的基础上,对每个教学点增加补助1万元,用于配备文娱器材、安排心理辅导老师、开展课外交流活动等。
  (安徽日报)