通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
国网福建莆田供电公司推进湄洲岛配网低压调度
打通供电服务“最后一百米”
  本报记者 曾达枫 通讯员 柳烨 朱玉森报道
  近日,国网福建莆田供电公司选取湄洲岛作为全市首家低压调度试点区域,通过持续开展台区智能化改造、低压自动化系统建设等技术管理手段,实现全面主动感知电网运行状态,构建面向客户的全网络调度工作体系,提升客户优质服务水平,优化电力营商环境。
  据悉,湄洲岛是妈祖文化的发祥地,也是海峡两岸文化交流的桥头堡,岛上现有民宿上百家,每年上岛的游客达到700万,对供电质量有着较高的要求。选择在湄洲岛试点配网低压调度,是莆田供电公司推动国网公司“建设具体中国特色国际领先的能源互联网企业”目标的一次具体实践,有力保障了岛上居民的供电可靠性,为海岛旅游经济的发展增添电力新动能。
  “配网低压调度打通了供电服务的‘最后一百米’,解决了低压配网‘盲调’问题。”湄洲岛供电公司配电运检班技术员黄建奇介绍,以往配网调度只涉及到中压10千伏,发生故障问题的时候,从台区变压器至客户终端低压这段线路需要人工排查或者客户来电报修,通过实现配网低压调度,供电人员可以实时监控低压线路设备的运行状态,主动感知到故障点,及时有效地开展抢修工作。
  今年以来,莆田供电公司高度重视推进低压调度工作,全面推进全网络精益化调控。该公司着力加强营销部、配电运检部、供电服务指挥中心等专业部门协同合作,推进高速通信、物联网技术、营配调数据与业务融合,进一步加强岛上配电自动化系统相关功能改造。
  同时,该公司还协调湄洲岛供电公司编制了低压调度建设方案、低压调度班组建设方案,成立低压调度班组,完成相关培训工作并设立专人跟踪负责低压调度试点工作,进一步提升营配调协同指挥效率,强化低压配网故障感知和停电信息管控。
  据了解,莆田供电公司计划今年完成湄洲岛94个配变台区HPLC电表的更换,目前已经完成89个台区,共计12970台HPLC智能电表安装,安装率达96.8%。开展低压自动化主站安装、调试,完成88个台区的低压图模整治,常态化加强岛上的供电数据采集,开展配变分时分路停、送电操作与图模校验工作,为低压调度最终实现精准低压计划类、故障类停电信息管控夯实基础。
  “通过配网低压调度,湄洲岛的‘泛在电力物联网’建设更进一步,逐渐实现了低压配电网运行状态的在线监控、全面感知,为后续的全市推广打下了坚实基础。”莆田供电公司电力调度控制中心调控员曲鹏熹介绍,下阶段该公司将根据实践经验与系统建设进度向全地区推广,最终实现精准低压停电信息管控,保障居民的用电可靠性。