通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
山西左权:以文旅融合打造脱贫产业硬支撑
  本报记者 刘素清报道
  左权县位于山西省晋中市东南部,历史悠久、资源丰富,是红色革命老区。1942年9月,为纪念在此殉国的八路军副参谋长左权将军,易名为左权县。左权县是全国颇具盛名的“歌舞之乡”“左权开花调”、小花戏入选国家非物质文化遗产保护名录,被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。
  8月24日晚,2020年(第二届)左权民歌汇开幕式在左权县莲花岩风景区隆重举行。
  本次开幕式,将科技与传统民歌、民俗相结合,让民歌焕发新活力。在内容上,通过“寻梦百年”“追梦太行”和“筑梦今朝”三大篇章,串联古今,让世人看到一个发展中的山西左权。扶贫干部、大学生村官、带货能手、道德模范、农民朋友们登台走秀,以最直接的演绎方式,传递最真实的情感,表达对丰收的喜悦,对脱贫致富奔小康的决心,对美好生活的向往。
  据悉,借着去年左权民歌汇的东风,2019年左权县农村居民人均可支配收入达7182元,增幅18.6%,在全市排名第一。全县打造了短中长线等共计9大增收产业,每户贫困户至少投身一至两项增收产业,60%的贫困人口依靠特色产业增收。
  两届左权民歌汇也带火了左权旅游产品的销售。左权老百姓张大爷透露,自家销售的布老虎、戏装、香包、亲圪蛋挂件很受外地游客欢迎,街坊邻里自家产的即食小米粥、核桃仁、花椒以及各种杂粮产品通过网络还卖到了全国各地。
  如今,左权民歌是奋进的号角,表达着人民群众歌唱新生活的质朴心声,也汇聚着阔步新时代、大步奔小康的激情与豪迈。左权人民以饱满的热情支持大赛、服务大赛、享受大赛,再次书写了老区干部群众团结一心谋发展的新篇章。正如田青所说的,举办左权民歌汇目的不仅是展现民歌的魅力,更要让它成为老百姓的节日。看到当天开幕式上更多的左权老百姓参与其中,他开心地表示:“外来的歌手唱着民歌游左权,左权的老百姓是听着民歌重新发现传统文化。”
  民歌汇期间活动同样丰富多彩,通过在左权县将军广场举办“从左权出发”产业推介会和太行区域非遗民俗产品左权博览会,打造扶贫集市,为产业扶贫站台,合力打造精准扶贫直通车。同时,民间文艺汇演、廉政歌曲展演、民歌大师课堂、“民星”培训班等活动也分别在左权县将军广场、非遗传习中心、晋冀鲁豫边区临时参议会桐峪旧址广场、“桃花红杏花白”民歌传承基地举行,以文旅融合打造脱贫产业硬支撑。