通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
全国首个机场EPC工程广西玉林福绵机场通航
  本报记者 白琳报道
  8月26日,记者从玉林福绵机场通航新闻发布会获悉,广西第八个民用机场——全国首个机场EPC工程玉林福绵机场于8月28日正式通航。届时,由海南航空公司执行首飞玉林——北京航线。
  据介绍,玉林福绵机场是玉林“建高铁、修机场、造码头”三件大事之一。项目自2011年5月启动,先后获列入国务院“十二五”综合交通运输体系规划、珠江——西江经济带发展规划、民航发展“十二五”规划中期调整及广西国民经济和社会发展“十二五”规划纲要。项目采用设计、采购及施工(EPC)总承包模式实施建设,是全国首个机场EPC工程,项目基本建设程序与施工同步推进,极大缩短了建设时间。2016年8月22日举行试验段开工仪式,今年8月17日获得运输机场使用许可证。目前,玉林福绵机场通航准备工作已全部准备就绪。
  玉林福绵机场位于玉林市福绵区石和镇旺久村,距离玉林城区21公里,位于南宁、梧州、贵港、钦州、北海及广东湛江、茂名7市的中心位置,处于粤港澳大湾区和北部湾经济区的中心地带,地理位置优势明显。玉林福绵机场定位为国内民航运输支线机场,新建航站楼面积2.11万平方米,按满足到2030年年旅客吞吐量150万人次、高峰小时旅客人数392人次、货邮吞吐量5000吨的目标设计,飞行区等级指标4C,设C类机位7个。玉林福绵机场首期将开通5条航线,可通达北京、上海、深圳、西安、杭州、昆明、海口7个城市。
  据了解,玉林市位于粤桂两省区交界处,背靠大西南,前临北部湾,毗邻粤港澳,全市总面积1.28万平方公里,总人口730多万,经济总量位居广西第一方阵,是广西北部湾经济区、珠江———西江经济带成员城市,是广西最大、全国著名的侨乡。
  民用航空是对外交流的“空中桥梁”,是城市的“靓丽名片”,具有显著的经济社会效益。玉林福绵机场建成通航,填补了玉林航空运输的空白,成为展示玉林形象的新窗口、推动玉林发展的新动力、对外开放的新平台。玉林福绵机场的顺利通航,必将促进玉林融入国家、自治区战略布局,构建广西“东融”重要通道和区域枢纽,打造“两湾”产业融合发展先行试验区,助推玉林实现更高水平的开放、更高质量的发展。