通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
物流业延续平稳走势 行业发展质量有望继续提高
  本报记者 刘波报道
  随着生产建设旺季的到来以及节日消费的带动,我国物流需求日趋旺盛,业务活跃。根据中国物流与采购联合会公布的最新数据显示,9月份我国物流行业发展持续向好,回升至年内的最高水平。预计在四季度消费旺季的推动下,物流运行的需求基础将进一步得到巩固,以支撑国民经济的健康平稳运行。
  景气指数明显回升
  数据显示,今年9月份,中国物流业景气指数为54%,较上月回升4.5个百分点,一举结束了此前连续4个月回落的走势。
  从区域看,东中西部均位于景气区间;从行业看,铁路运输业、道路运输业、仓储业和邮政业均回升至较高景气区间;从企业规模看,大中小微企业均较上月有所回升,其中,大型物流企业和微型物流企业回升幅度较大。
  与此同时,各分项指数也均有明显回升。其中,新订单、固定资产投资完成额以及从业人员等主要指标较上月都有明显回升,尤其是新订单指数,回升幅度达到4.4个百分点,显示物流市场订单明显增加,业务需求旺盛。
  回顾中国物流业景气指数全年走势,第三季度以来,全国生产建设步入淡季,加之部分地区极端天气频发,以及小范围疫情反复的影响,物流业务活动增速有所放缓,物流业景气指数于8月份首次回落至50%的临界点以下。但在新发展格局构建的持续推进下,综合今年1-8月份的实际表现来看,中国物流业景气指数平均为53.3%,仍位于较高景气区间,总体趋势稳中向好。
  对于物流业后期走势,中国物流与采购联合会的相关负责人表示,9月物流业新订单指数和业务活动预期指数分别为53.3%和60.6%,预计随着物流运行的需求基础进一步巩固,物流业务活动仍将延续平稳走势。此外,下半年宏观经济有望保持稳定恢复态势,在此背景下,物流需求有望保持稳定增长,物流业发展质量有望继续提高。
  保持平稳运行
  快递物流方面,受益于经济的稳固向好,我国快递市场持续高位区间运行。今年9月,中国快递物流指数为102%,较上月回升0.9个百分点。具体来看,服务业商务快件指数、从业人员指数、企业经营便利度均有所回升。其中,服务业商务快件指数回升较快,较上月回升3.7个百分点;而制造业商务活跃度则受国内制造业需求和成本双重因素制约影响,较前值有所下降。
  从分项指数看,商务快件指数和跨境快件指数有所回升,分别回升0.9和1.3个百分点;农村快件指数回落0.7个百分点。综合指数和各分项快件指数均保持在100%以上,反映9月商务活跃度有所维稳,产业经济整体保持了平稳运行。
  作为承载消费循环的“羽翼”,快递业已经成为覆盖面最广、与人民生活相连紧密的行业之一。数据显示,国庆期间,互联网零售销售收入增长12.7%,较2019年增长73.2%,带动快递服务销售收入同比增长10.4%,较2019年增长79%。金融院研究员陈风表示,目前物流行业发展持续向好,且四季度历来都是传统消费旺季。在“国庆黄金周”、“双十一”购物节的促进下,快递物流有望进入旺季,行业快速发展的趋势将延续,进而对消费总量扩大和质量改善形成有力支撑。
  助力乡村振兴
  此外,农村电商和农村物流是促进农产品进城、工业品下乡的重要手段和渠道,也是实现共同富裕的一个重要抓手。
  近年来,在各项强农和惠农政策支持下,农民收入有了较大提高,农村消费也保持了较快增长。统计数据显示,今年1月至8月,农村地区快递收投量超过280亿件,较上年同期增长30%以上,带动农产品进城和工业品下乡1.4万亿元。对满足农村生产生活需要、加速农村消费转型、推进乡村振兴具有重要意义。
  但与此同时,农村寄递物流体系也存在末端服务网点和能力不足、资源整合不够、基础设施薄弱、配送成本高等突出问题,亟待完善顶层设计,加强体系建设,提升发展质效。
  为了破解农村寄递物流体系发展中遇到的突出问题,更好发挥农村邮政的网络优势,国家邮政局副局长陈凯曾公开表示,国家邮政局将充分利用农村各类末端配送的社会资源,有效统筹寄递物流与农村电商、交通运输、供销、商务流通等相关资源实现协同发展,加快补齐农村冷链寄递短板。
  根据国务院办公厅日前发布的《关于加快农村寄递物流体系建设的意见》,明确到2025年,要基本形成开放惠民、集约共享、安全高效、双向畅通的农村寄递物流体系,农村寄递物流供给能力和服务质量显著提高,便民惠民寄递服务基本实现全覆盖。相信随着农村寄递物流体系不断完善、越来越多的优质商品和服务将更好地改善乡村生活品质,为中国经济注入强大动能。